Degustação de vinhos em Beaune
Para quem não sabe, Beaune, a capital dos vinhos de Borgonha tem inúmeras caves subterrâneas que conservam segredos e garrafas há milhares de anos. E é exatamente em uma dessas que Jean Claude Cara, um dos maiores especialistas de vinhos da Borgonha, mantém suas preciosidades e recebe turistas brasileiros para degustação de vinhos de guarda e descobertas de aromas inigualáveis.
Vinhos de guarda com Jean Claude Cara
Do lado de fora, nada de identificação. Apenas uma pequena entrada “secreta”, através da qual não se pode imaginar o tamanho da surpresa escondida.
Jean possui mais de 5.000 garrafas de vinhos raros (muitos inclusive do século XIX), que são sempre meticulosamente escolhidos e produzidos pelo método ancestral, sem adição de nenhum tipo de química.
Para o especialista, a dificuldade em guardar vinhos atualmente é justamente esta: a modernidade na produção. Afinal, a forma de consumo vem mudando e, hoje, a maioria das pessoas querem abrir a garrafa o mais rápido possível. Uma pena…

São rótulos de deixar qualquer um de queixo caído (e salivando de desejo de degustá-los). Por exemplo, o Bâtard Montrachet 1891; o Corton 1899 ou a sua única garrafa de Bonnes Mares 1919, Faiveley.
Em alguns casos, as marcas do tempo já estão inclusive visíveis nos rótulos. O que me parece justo, para vinhos tão raros e milenares.




Jean, com tanta simpatia e conhecimento consegue deixar qualquer um à vontade e transformar esse momento em algo realmente inesquecível. Sem contar, é claro, dos sabores e aromas que ele nos faz descobrir.



Sobre Jean Claude Cara
Jean Claude abriu mão de uma promissora carreira como chef de cozinha para se dedicar à sua verdadeira paixão: os vinhos da Borgonha. Sua aposta deu tão certo que hoje é considerado um dos maiores especialista em vinhos de guarda no Brasil. Já formou mais de 700 profissionais e enófilos, e é autor do livro “Vinhos da Borgonha. História, Tradição e Cultura”, lançado pela Editora Melhoramentos.
Morando atualmente na região vinícola de Beaune, Jean, além de ministrar cursos de vinhos e gastronomia, recebe turistas que querem conhecer a Borgonha de forma autêntica.
Também é proprietário da Cavisteria, que tem por objetivo levar ao Brasil vinhos especiais e exclusivos de pequenos produtores; – em especial vinhos da Borgonha e da Champagne.
No Brasil, é produtor do Eléphant Rouge, produzido em vinhedos próprios no Vale dos Vinhedos com um elegante corte entre Cabernet Sauvignon (75%); Merlot (20%) e Pinotage (5%).

Participar de uma degustação privada com Jean Claude Cara é, além de muito gratificante, um aprendizado incrível. Vale a pena incluir esta experiência no seu roteiro pela Borgonha!
Parabens pelo trabalho!
Aiii quero muito conhecer a borgonha e tomar vinhos como esses! Só preciso esperar essa pandemia passar e logo estou indo!
Muito lindo o site e muito legais os posts, A-DO-REI!
Beijinhosss
Tenho certeza que não vai se arrepender! Um cantinho mais charmoso que o outro, sem contas nos vinhos e na gastronomia. E muito obrigada pelo seu retorno. Fico muito feliz de saber que estamos no caminho certo!