Descubra a Borgonha: dica de restaurante em Beaune
Se você pretende passar uns dias pela Borgonha e quer vivenciar uma experiência enogastronômica inesquecível, não pode deixar de incluir o restaurante Loiseau des Vignes em seu roteiro. Localizado bem no centro da cidade de Beaune, conhecida como “a capital dos vinhos da Borgonha”, este restaurante charmoso e elegante definitivamente não vai te decepcionar.
Restaurant Loiseau des Vignes
O Loiseau des Vignes, que pertence ao grupo Bernard Loiseau, foi aberto por Dominique Loiseau em 2007, no centro de Beaune, a somente 250 metros do Hospices de Beaune e no mesmo prédio do Hôtel Le Cep; patrimônio histórico da Borgonha que data do século XVI e considerado por muitos como o melhor hotel de Beaune.
Bernard Loiseau, formado pelos chefs Jean e Pierre Troisgros, foi um dos maiores chefs franceses. Desenvolveu um estilo de cozinha altamente peculiar e pessoal. Seu restaurante, “La Côte d’Or” foi classificado em 1991 como três estrelas pelo Guia Michelin. Em 2003, por pensar que seu restaurante perderia sua fama e sua classificação, Bernard cometeu suicídio em sua própria casa. Deixou assim seu legado e a marca Benard Loiseau.
O ambiente é dividido por 2 salas bem elegantes e confortáveis, com belas pedras, detalhes em madeira e elementos de decoração contemporânea. A primeira sala tem um perfil mais clássico e clima intimista, enquanto a outra (onde escolhemos ficar) apresenta uma extensa adega de vinhos em duas paredes em forma de L e clima mais moderno. No verão também é possível se sentar no terraço e no pátio interno do hotel, e ter sua refeição ao ar livre.


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Restaurante gastronômico em Beaune
A cozinha do Loiseau des Vignes nos permite conhecer e degustar as especialidades da Borgonha, associadas aos toques criativos do chef Mourad Haddouche.
Em 2010, apenas três anos depois de sua inauguração, este restaurante gastronômico em Beaune já recebeu sua primeira estrela no Guia Michelin.
A carta de vinhos: degustação de vinhos da Borgonha
Além da cozinha, do ambiente aconchegante do atendimento, o Loiseau des Vignes também é muito famoso pela qualidade (e extensão) da sua carta de vinhos.
Para se ter uma ideia, este restaurante gastronômico em Beaune foi o primeiro da Europa a propor uma carta inteira de vinhos, com uma seleção de cerca 70 rótulos (sendo alguns deles raros), servidos exclusivamente em taças. Este sistema é possível graças a tecnologia Enomatic, já presente também em alguns restaurantes em São Paulo; que permite a extração para o serviço do vinho em taças, preservando as garrafas abertas com um sistema a vácuo e na temperatura ideal. Os vinhos podem ficar armazenados por até 2 semanas, mas com a alta frequência do restaurante, muitas delas acabam em um dia, sendo então trocadas diariamente. Além das opções em taças, existem ainda cerca de 500 rótulos em garrafas de diferentes produtores.



Todas as referências propostas são cuidadosamente degustadas e escolhidas por Christophe Gines, gerente e Sommelier do restaurante (que fala português fluente); e Éric Goettelmann, Sommelier Chef do grupo Bernard Loiseau.
Experiência gastronômica no Loiseau des Vignes
O restaurante funciona de segunda à sábado e oferece diversas opções de menus completos; que se diferenciam pela quantidade de serviços inclusos (pratos ou vinhos) e pelo horário da refeição (almoço ou jantar).
No jantar as opções são: “Menu Découverte de la Bourgogne” (4 serviços = 59€ ou 5 serviços = 75€), podendo incluir a harmonização de 4 taças de vinhos por +50€; o “Menu Dégustation” (5 serviços = 95€ ou 6 serviços = 119€), com harmonização de 6 taças de vinhos por +70€; além de opções diferenciadas para grupos (à partir de 80€). Já no horário do almoço existem três opções do “Menu Déjeuner”: entrada e prato principal / entrada e sobremesa (28€); entrada, prato principal e sobremesa (38€); ou entrada, prato principal, queijos e sobremesa (46€).
Confira como foi a nossa experiência gastronômica no Loiseau des Vignes em Beaune com o “Menu Dégustation” e harmonização de vinhos da Borgonha.
Aperitivos:
Logo de início, já fomos muito bem recebidos pelo Sommelier Christophe Gines. Começamos então a nossa experiência gastronômica com um delicioso Champagne; pãezinhos que são servidos quentinhos (assados na casa) e bem macios e deliciosos amuse-bouches (aperitivos).
O primeiro foi um dadinho de tapioca com queijo comté acompanhado de uma deliciosa geléia apimentada. Nem preciso dizer que já foi um espetáculo!
Em seguida, uma sopa de cenoura com cúrcuma acompanhada de uma casquinha crocante; com um pedaço especial de carne de porco que era realmente divino.
Harmonização: Champagne Marteaux Guillaume Excellence Brut.




1º serviço: entrada
“Œuf de poule en trompe l’œil topinambour, truffe d’automne”, vulgo ovo de galinha cozido sobre um ninho, ao molho de trufas negras e salmão defumado. Surpreendentemente saboroso!
Harmonização: vinho branco Rully, Loïc Forin.


2º Serviço: entrada
“Escargots gros gris & oignon paysan cuits à la porte du four, noix fraiche” – os famosos caracóis (que eu adoro!), alho-poró, cebola cozida no forno e nozes. Esta entrada estava simplesmente incrível!
Harmonização: Chassagne-Montrachet “Les Baudines” 2017, Thomas Morey.


3º serviço: primeiro prato
“Mozzarella de Haute-Saône en ravioli, courge musquée et Cazette”– Ravioli com queijo mozzarela da região Haute-Saône, creme de abóbora e vieira (frutos do mar).
Harmonização: Pernand-Vergelesses 1er Cru “Sous Frétille”, Domaine Rollin Père et Fils.


4º serviço: segundo prato
“Pigeonneau rosé & béatilles trévise amère, farofa de manioc” – Peito e fígado de pombo (criado em cativeiro, não daqueles da Praça da República, claro!), com um delicioso molho, salada e farofa de mandioca (isso mesmo! não falei que o chef era criativo?). Confesso que foi a primeira vez que provei esta carne e foi uma bela experiência.
Harmonização: vinho tinto Pommard 2015 “Clos des Ursulines” Monopole, Domaine du Pavillon, Albert Bichot.


5º serviço: os queijos franceses
“Chariot de fromages affinés”, ou seja, um carrinho com uma seleção de queijos franceses à disposição. Os queijos são fornecidos pela Fromagerie Alain Hess, que também fica no centro de Beaune (e vale muito uma visita!). Recomendo escolher uns 5 ou 6 diferentes para degustar e conhecer estes sabores tão especiais.
Harmonização: Blagny 1er Cru “La Pièce sous le Bois” 2016 Thierry et Pascale Matrot.



6º serviço: sobremesa
“Feuille à feuille Tulakalum 64%, mûres sauvages” – Por fim, é claro, uma deliciosa sobremesa de chocolate 64% proveniente de Belize e amoras selvagens, com sabor bem leve e suave. Para acompanhar, um potinho com docinhos típicos da região: uma balinha de caramelo com maracujá (fiquei alucinada); uma cestinha com creme de nozes e a famosa madeleine.
Harmonização: Beaune 1er Cru “En Genêt” 2018, Domaine Arnoux Père et Fils.


Para encerrar a noite com chave de ouro também provamos o famoso Vin Doux Muscat de Rivesaltes 2015, Mas Delmas; e dois deliciosos gins da região, London Dry Gin Gabriel Boudier Dijon e SAB’S (de Beaune mesmo).


Depois de tudo isso não preciso dizer que se estiver buscando uma imersão nos sabores e nos vinhos da Borgonha, o Restaurant Loiseau des Vignes é o lugar perfeito para essa experiência, né?
Com pratos originais, incrivelmente saborosos e bem apresentados, as belas opções de vinho e um experiente Sommelier; eu não tinha dúvidas que as harmonizações seriam impecáveis. Mas a simpatia, a competência e a atenção dada ao atendimento é realmente um diferencial. Essa nossa experiência na Borgonha foi realmente incrível e inesquecível.
Para mais informações
Visite a página oficial.
Endereço: 31, Rue Maufoux, 21200 Beaune, França
Tel: +33 03 80 24 12 06
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Atividades em Beaune
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Adorei a dica! Muito obrigada por esse relato tao detalhado e ilustrado. Estamos programando nossa viagem de Lua de Mel na Borgonha e com certeza vou incluir este restaurante no nosso roteiro. Parabéns pelo trabalho!
Fico muito feliz em ajudar! Com certeza não vai se arrepender de incluir este restaurante no roteiro de vocês! Felicidades à vocês!