Com a chegada do inverno não tem nada mais gostoso que reunir amigos e familiares para comeruma deliciosa e legítima fondue. Pensando nisso e, também para matar a saudade da nossa viagem para os Alpes Franceses, separamos a receita da tradicional Fondue Savoyarde para vocês.
A Fondue Savoyarde é um prato tipicamente francês da gastronomia Savoyarde. A receita tradicional é elaborada com os queijos Comté, Emmental e Beaufort, originários da Savoie, a região dos Alpes franceses.
Como preparar uma Fondue Savoyarde Tradicional
Ingredientes
– 400 gramas de queijo Comté
– 400 gramas de queijo Beaufort (pode ser substituído pelo queijo Gruyère, disponível no Brasil)
– 400 gramas de queijo Emmental
– 1/2 taça de vinho branco seco e refrescante
– 1 colher de sopa de Kirsch (aguardente de cereja negra)
– 1 colher de café de amido de milho
– 1 dente de alho
– Pimenta-do-reino à gosto
– 2 baguetes cortadas em pedaços pequenos
Modo de preparo
Em uma panela para fondue, esfregue um dente de alho cortado ao meio e adicione o vinho branco até começar a ferver. Em seguida, adicione gradativamente os queijos em cubos ou ralados, mexendo sempre em fogo médio até criar uma consistência cremosa. Utilize uma colher de pau e mexa formando um 8.
Em um recipiente à parte, dilua o amido de milho no Kirsch e, em seguida, adicione-os ao creme dos queijos. Quando a mistura estiver bem homogênea, transfira a panela de fondue para o réchaud, com o fogo aceso embaixo. Tempere com a pimenta do reino à gosto.
Fondue à la Truffe
Para experimentar essa deliciosa variação de fondue use os demais ingredientes da fondue Savoyarde como base e adicione 1 colher de sopa de trufa picada bem fina.
Acompanha
Utilize pequenos cubos de pão baguete (de preferência amanhecida), batatas cozidas, legumes frescos mais consistentes e cubos de filé mignon frito.
Harmonização
+ Leia também “Como harmonizar vinho com Fondue de Savoyarde?”
Dica rápida
Queijos como o Comté, o Emmental e o Gruyère endurecem rapidamente, então é importante manter a fondue no réchaud para conservar o calor e não perder a consistência.
Como os Alpes fazem fronteira entre a França e a Suíça, existem diferentes opiniões sobre a nacionalidade do prato. Mas afinal, quem liga? O importante mesmo é aproveitar essa delícia!
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 pessoas
Preparo: Fácil
Adoro foundue. vou tentar fazer essa receita. deu agua na boca
Também adoro! E com esse friozinho não tem coisa melhor! 😀