Durante o inverno muitas pessoas aproveitam para saborear pratos típicos da estação. No entanto, o que muitos não sabem é que a cerveja, uma bebida bastante popular no Brasil, pode ser uma ótima opção para ser consumida nessa época. Existem estilos de cerveja que combinam perfeitamente com climas mais frios e refeições mais elaboradas, vindo a proporcionar uma verdadeira experiência gastronômica. Confira as nossas dicas de harmonização de cerveja com pratos de inverno.
Como harmonizar pratos típicos de inverno com cerveja
Harmonização de cerveja com sopas
Para se aquecer durante o inverno, a sopa pode ser uma ótima opção de refeição. Apesar de parecer um pouco improvável, ela combina perfeitamente com cerveja. Um exemplo é o caldo-verde que combina com uma India Pale-Ale; justamente por suas notas florais e cítricas, além de corpo médio e amargor intenso. A bebida não precisa estar extremamente gelada (no rótulo é possível verificar qual a temperatura ideal).

Harmonização de cerveja com fondue
Não tem quem não se lembre do fondue quando o assunto é inverno. Atualmente é possível encontrar fondue dos mais variados tipos e sabores. O mais tradicional é o de queijo, que combina com o estilo de cerveja Strong Ale. Possui aroma marcante e intenso, textura licorosa e um toque de amargor mais pronunciado.

Harmonização de cerveja com chocolate
As cervejas podem ser apreciadas também com sobremesas que levam chocolate em sua composição. Para experimentar essa experiência gastronômica única, o estilo que mais combina é o Porter. Com ampla variação de aromas torrados, permeando entre café, chocolate, biscoito e até o toffee, possui sabor e amargor equilibrado entre os lúpulos e maltes torrados presentes na receita.
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Harmonização de cerveja com feijoada
Por ser um prato quente bastante encorpado, a feijoada costuma ser uma boa pedida durante o inverno. Para brindar, uma cerveja leve como a Witbier é uma boa opção para equilibrar. Além da semente de coentro, ela possui raspas da casca de laranja e limão, ingredientes que lhe conferem um toque de criticidade.

Harmonização de cerveja com crème brulée
Tradicional sobremesa francesa, o Crème Brulée é feito com gemas, creme de leite fresco e baunilha, e costuma ser uma ótima opção nessa época fria do ano. O estilo de cerveja pedida é a Weissbier. Como a cerveja não passa pelo processo de filtração, ela mantém parte das leveduras na garrafa conferindo aspecto turvo à cerveja. No aroma apresenta notas delicadas de cravo e banana, típicas do estilo, e no sabor um perfeito equilíbrio entre os ingredientes.

Harmonização de cerveja com pratos apimentados
Durante esse período, os pratos mais apimentados ganham destaque como carne com chilli, taco e burritos. Uma cerveja que harmoniza muito bem com essas iguarias mexicanas é a Pale Ale. No aroma, o lúpulo surge em primeiro plano trazendo notas cítricas e, no sabor, o amargor é equilibrado pelo dulçor do malte.
