A tradição francesa da “Galette des Rois”

A tradição francesa da Galette des Rois

A Galette des Rois é uma torta feita à base de massa folhada tradicionalmente consumida na França por ocasião da Epifania – ou seja, uma festa cristã que celebra a chegada do menino Jesus e a visita dos Reis Magos, em 6 de janeiro.

Embora existam galettes com recheio de compota de frutas ou mesmo chocolate, a receita francesa mais famosa (e tradicional) é feita com frangipane. Ela foi criada por um dos cozinheiros da corte de Louis XV, que com o intuito de entregar um presente ao Rei, escondeu uma jóia dentro no interior da torta.

Tal tradição se mantém ainda hoje na França, escondendo-se algum objeto (normalmente um santinho de porcelana) no interior da Galette. Quem o encontra é coroado como o rei ou rainha, e assim ganha a coroa que normalmente já acompanha a Galette vendida no comércio. Além da receita ser deliciosa, as crianças, claro, ficam super ansiosas para saber quem será o rei ou a rainha.

Conta-se que antigamente a Galette era dividida entre o número de convidados + um. Sendo este pedaço “a mais”, chamado de “parte do Deus bom”, “parte da Virgem” ou “parte dos pobres”, destinado ao primeiro pobre que passasse em frente à casa.

Bom, se você já está com água na boca e quer preparar a sua própria torta, é só clicar aqui para conferir a receita (super fácil) e se deliciar. E para quem não está na França e também não tem tempo ou coragem de preparar a Galette des Rois, existem ótimas pâtisseries francesas no Brasil que preparem essa delícia.

Só não se esqueça que esta delícia está disponível apenas no mês de janeiro hein?

Dicas para comer a Galette des Rois em São Paulo:

Pâtisserie Douce France:

– Alameda Jaú, 554, Cerqueira César, São Paulo/SP. Tel: (11) 3262-3542

– Av. Paulista, 1313, Paulista, São Paulo/SP. Tel: (11) 3549-4747

– Al. Min. Rocha Azevedo, 419, Jardim Trianon, São Paulo/SP. Tel: (11) 3017-5699. Ramal 5623

– Av. Faria Lima, 2421, Faria Lima, São Paulo/SP. Tel: (11) 3017-5699. Ramal 5624

– Rua General Jardim, 182, Centro, São Paulo/SP. Tel: (11) 3017-5699. Ramal 5607

Brioche Brasil:

– Rua das Perdizes, 25, São Paulo/SP. Tel: (11) 98115-0834.

Dica para comer a Galette des Rois no Rio de Janeiro:

Boulangerie Guérin:

– Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 920, Copacabana, Rio de Janeiro/RJ. Tel: (21) 2523-4140

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NiKi Verdot :NiKi Verdot, além de ser uma apaixonada pela vida, considera-se uma viciada em viagens. Mal acaba de chegar de uma e já está pensando nas próximas (no plural, é claro!). Tem o passaporte carimbado em quase 20 países (tendo passado por mais de 150 cidades) e adora compartilhar suas fotos, dicas e experiências, com o objetivo de ajudar a todos que, assim como ela, são viciados em viagens.

View Comments (4)

  • Deve ser uma ótima sobremesa em 😁 nunca esperimente, mas ️amei a história dela, ficou ótima e daá super vontade de esperimentar mesmo Srsrs... Bjs

  • hummm parece uma delícia!! Eu com fome, lendo isso, não vai dar certo kkkk

  • Ah, tem uma em Copacabana, pertinho de onde moro! Vou lá com certeza conferir, fiquei curiosa. Achei muito interessante essa tradição de esconder algo dentro. Será que fazem aqui nas do Brasil também?

  • Meu Deus, que sacanagem esse post, rsrsrs! Já fiquei aqui babando de vontade!