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Degustação na Bodega Benegas em Mendoza, Argentina

ARGENTINA DESTINOS ENOTURISMO Mendoza VINHOS

Aproveitando nossa viagem para Mendoza, escolhemos 3 vinícolas (ou “bodegas”) em Luján de Cuyo para conhecer: Benegas-Lynch, Bodega Septima e Bodega Nieto Senetiner (com almoço incluso).

O departamento Luján de Cuyo fica localizado a aproximadamente 30 minutos de carro de Mendoza, na região centro-oeste da Argentina. Apesar de ser conhecido como a “Terra do Malbec” por ter tido a primeira produção de Malbec no país; ela não é a única uva cultivada na região: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Chardonnay e Sauvignon Blanc, são também responsáveis pela produção de excelentes vinhos da região.

Degustação em Vinícolas na Argentina Mendoza
Bodega Benegas. Foto: NiKi Verdot
A história da bodega Benegas Lynch

Esta vinícola fica na divisa entre duas regiões vitivinícolas, a Maipú e a Luján de Cuyo; na estrada Araoz (Rota 60), à 300 metros do cruzamento com o acesso sul a Mendoza e a 5 Km da Finca Libertad.

Sua história começou em 1883 com Don Tiburcio Benegas (bisavô do atual proprietário – Federico Benegas Lynch), que na época fundou a Bodega El Trapiche; e foi um dos primeiros a produzir vinhos finos, trazendo da Europa novas técnicas desde o manejo das videiras até a própria vinícola. 

Com a crise na Argentina nos anos 70, no entanto, toda a empresa precisou ser vendida. E foi somente em 1999, após Federico Benegas comprar a Finca Libertad – uma ex-vinha plantada por seu bisavô Don Tiburcio, que a família voltou a ter vinhos produzir com sua assinatura. Após mais dois anos, Federico adquiriu também uma antiga bodega abandonada em Luyán de Cuyo, onde começou o projeto Benegas Lynch.

Esta por sua vez foi completamente restaurada, mantendo a arquitetura do século XIX, mas incorporando tecnologias mais modernas.

Em 2000 foi realizada a primeira colheita comercializada sob o nome Bodega Benegas.

Todos vinhos Benegas são produzidos com uvas de vinhedos próprios, garantindo 100% da qualidade no processo. Estes são distribuídos, inclusive no Brasil, pela Importadora Cálix.

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Argentine Wine Benegas
Vinhas Benegas. Foto: NiKi Verdot.
Argentine Wine Benegas
Vinhas Benegas. Foto: NiKi Verdot.
Wine Fermentation Mendoza
Colheita nas vinhas Benegas. Foto: NiKi Verdot.

A prédio onde a bodega está instalada é um dos poucos em Mendoza que ainda apresentam a construção original de adobe e teto de bambu; motivo pelo qual a restauração completa demorou cerca de 5 anos. Além da bela construção, o proprietário também é colecionador de ponchos e equipamentos agrícolas de quase 100 anos atrás, os quais ficam expostos como um pequeno museu.

Degustação em Vinícolas na Argentina Mendoza
Bodega Benegas. Foto: NiKi Verdot.
Degustação em Vinícolas na Argentina Mendoza
Coleção de ponchos. Foto: NiKi Verdot.
Produção e armazenamento

Na Benegas não são utilizados tanques de inox para o processamento dos vinhos; somente tanques de cimento com capacidade de 2.000 a 20.000 litros.

Wine Fermentation Mendoza
Produção de vinhos Benegas. Foto: NiKi Verdot.
Wine Fermentation Mendoza
Produção de vinhos Benegas. Foto: NiKi Verdot.
Wine Fermentation Mendoza
Produção de vinhos. Foto: NiKi Verdot.

Há 8 metros de profundidade encontram-se as caves subterrâneas, com paredes de pedra e pisos de terra, onde descansam cerca de 400 barricas de carvalho francês. É também lá embaixo, em um tanque (“pileta”) de concreto para fermentação dos vinhos (hoje desativado), o local reservado para as degustações.

No mesmo corredor existem ainda outros tanques desativados, onde repousam cerca de 120.000 garrafas, com temperatura de 13 à 17ºC e humidade de 60 a 70%.

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Wine Benegas Argetine
Bodega Benegas. Foto: André Polistchuck.
Wine Degustation Benegas Argetine
Cave subterrânea da Benegas. Foto: NiKi Verdot.
Wine Degustation Benegas Argetine
Vinhos Benegas. Foto: NiKi Verdot.
Degustação dos vinhos Benegas

A Benegas produz três linhas de vinhos: a Linha Família (linha jovem, cuja principal característica é o frutado), a Linha Estate (intermediária, com passagem de 10 a 18 meses em barricas de carvalho) e a Linha Benegas Lynch – que é a estrela da casa (produzida com uvas dos vinhedos Finca Libertad, cuja idade média das vinhas é de 70 a 110 anos, e passagem de 18 meses em carvalho de primeiro uso).

Degustação na Bodega Benegas. Foto: NiKi Verdot.

Durante a nossa visita tivemos a oportunidade de provar cinco vinhos, eleitos por nossa connoisseur Susana Moreiras. Todos muito realmente muito bons e muito saborosos! Mas os imperdíveis são, obviamente, o Libertad Blend (tem um corte de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot) e o Carnenet Franc.

– Clara Benegas Cabernet Franc 2010

– Juan Benegas Malbec 2010

– Carmela Benegas Cabernet Franc 2013

–  Luna Benegas Cabernet Sauvignon 2011

– Benegas Finca Libertad Blend 2009

Sem dúvida recomendo muito esta experiência!

Wine Degustation Benegas Argetine
Degustação na Bodega Benegas. Foto: NiKi Verdot.
Wine Degustation Benegas Argetine
Vinhos que degustamos. Foto: NiKi Verdot.
Wine Degustation Benegas Argetine
Assinatura no livro de recados após degustação. Foto: NiKi Verdot.
Para mais informações:

Visitas de segunda-feira a sexta-feira das 9 às 18 horas. Aos sábados somente com reserva antecipada.

Tel: +549 261 6083470 / +54 261 4960794

E-mail: turismo@bodegabenegas.com 

Site: www.bodegabenegas.com

NOSSA AVALIAÇÃO:

Acesso: ⭐️⭐️⭐️⭐️

Estrutura: ⭐️⭐️⭐️⭐️

Atendimento: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Qualidade/Menu: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Preço: 💰💰💰

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9 thoughts on “Degustação na Bodega Benegas em Mendoza, Argentina

  1. Ainda não conheço Mendoza, mas com certeza irei até a bodega Benegas quando voltar a Argentina. A experiência pareceu-me muito legal!

  2. Adoro visitar vinícolas e essa parece uma ótima pedida! Gostei demais da foto da colheita, do pessoal amassando as uvas. Ótimas dicas!

  3. Que saudade me deu de Mendoza lendo o seu artigo. Não conheci especificamente essa bodega, mas são tantas boas experiências por lá né? Fiz o tour de bike e adorei! Obrigado por compartilhar seu relato. Abs

  4. Sem dúvida um dos passeios que quero fazer quando for a Mendoza, cidade que há muito tempo tenho vontade de conhecer!!!
    Adorei a dica e as fotos!!!
    Aproveitando, quantos dias me recomendaria ficar na cidade?
    Para conhecer umas duas vinícolas e as principais atrações da região com calma…
    Quatro dias estaria bom ou será que mais?

    Abraço!

    1. Murilo, Mendoza é uma graça! 4 a 5 dias está suficiente. Nós fizemos rafting em Potrerillos em um dia, visita em 3 vinícolas (com direito à almoço na última) em outro dia e conhecemos a cidade em 2 dias. Cuidado, pois aos domingos tudo é fechado e mesmo durante a semana eles fazem a siesta e, portanto, fecham os comércios depois do almoço (mas pelo menos ficam aberto quase até às 21h para compensar).

  5. Moro no Rio Grande do Sul, próximo à vinhedos e vinícolas, mas esta de Mendoza parece ser bem diferente, tanto em suas videiras, como na própria vinícola e equipamentos. Gostaria de conhecer!

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